Семинар 12. Право в системе социального регулирования.

Реклама
  1. Аноним
    Декабрь 9, 2014 в 6:16 пп

    Как можно кратко охарактеризовать соотношение права и идеологии?

    • Куликов Е.А.
      Март 5, 2015 в 12:49 пп

      Если в двух словах, то позитивное право всегда связано с какой-либо идеологией, с идеей, являющейся движущей силой права и общественного развития в целом. Право не может игнорировать устоявшуюся в обществе идеологию, право — лишь инструмент, тогда как идеология — своего рода «дух» общественного развития. Если вести речь о праве естественном, то оно само по себе представляет определённую идеологию, разработанную в трудах европейских «просветителей». В праве в широком смысле идеология проявляется не менее ярко, нежели в позитивном праве, особенно идеология судейского сообщества, корпорации юристов в целом.
      Однако, нужно учитывать ограниченные возможности такого регулятора, как право. Это всего лишь один из инструментов общественной идеологии, наряду с ним используются и методы непосредственного управления, в том числе и манипулятивные, поэтому идеология, будучи связанной с правом, одним правом не ограничивает своё воздействие.
      С другой стороны, обратный процесс представить себе достаточно сложно. Как максимум, в позитивном праве могут быть установлены «правила игры» для идеологической сферы. Хотя, в общей теории права существует понятие правовой идеологии, которая как раз и выступает составной частью «духа» действующего права того или иного общества и государства.
      Для более глубокого рассмотрения вопроса рекомендую книгу Р.В. Насырова «Человек как самоценность», текст которой доступен с сайта, если прокрутить новостную ленту.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: