Архив

Archive for 4 февраля, 2010

Формации или цивилизации?

(Материалы «круглого стола»)

Вопросы философии, — 1989, — №10, С.34-59.

От редакции. Проблема соотношения цивилизаций и формаций возникла отнюдь не сегодня. В нашем обществоведении она остро стояла уже в конце 50-х — начале 60-х гг. в связи с тем, что накопленный к этому времени огромный массив фактов и первичных эмпирических обобщений явно не вписывался в из­вестную «пятичленную» схему формационного деления мировой истории, которая, будучи в свое время включена в «Краткий курс истории ВКП(б)», обрела тем самым статус непререкаемой догмы. Тег «Далее»

Рубрики:Uncategorized

О модернизации государства

Ю.А. Тихомиров, первый заместитель директора ИЗиСП, д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Журнал российского права. – 2004 – №3. – С.3-16.

Государство было и остается важ­нейшим фактором общественного развития. Поэтому именно с ним связывают надежды на прогрессивные преобразования и именно на него нередко обрушивается шквал критики. Сегодня во многих стра­нах проводятся государственные реформы, ищут ответы, как реор­ганизовать власть, уменьшить или усилить влияние государства на экономику, обеспечить демократи­зацию управления. Процессы, свя­занные с подобной перестройкой, проходят и в нашей стране. Очевид­но, Тег «Далее»

Рубрики:Uncategorized

Факторы, влияющие на государственность

Бачило И.Л., ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, д.ю.н.// Государство и право. – 1993. — №7. – С.21-30.

Современные реформы и государственность

Обдумывая проблемы государственности, необходимо признать следующее. Реформа XIX в. — отмена крепостного права 19 февраля 1861 г. создала легальную основу для развития капитализма в структуре многоукладного хозяйства России, но сохранила еще на полвека ее политический строй почти без Тег «Далее»

Рубрики:Uncategorized

О правилах законодательной техники

Ю.А. Тихомиров

Первый заместитель директора ИЗиСП,

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Журнал российского права. – 1999. — №11 – С.110-116.

Стремительное и масштабное развитие правовой сферы обще­ства приводит к резкому увели­чению объема нормативно-право­вого массива. С законом повсед­невно соприкасаются граждане и их объединения, государствен­ные органы и хозяйствующие субъекты. Однако качество за­конов остается невысоким и в немалой степени — из-за явной недооценки роли законодательной техники. В результате в процес­се законотворчества и правопри­менения возникает много юриди­ческих коллизий, которые могли бы быть Тег «Далее»

Рубрики:Uncategorized

Понятийные и технико-юридические проблемы подзаконных актов

4 февраля, 2010 1 комментарий

Бошно С.В.

Заведующая кафедрой ТГП,

профессор Московского государственного открытого университета,

кандидат юридических наук

Подзаконные акты представляют собой объемную разнородную сово­купность. В десятки раз превышая количество законов, именно под­законные акты подвергают обще­ственную жизнь детальному право­вому регулированию. Значимость научной проработки системы этих актов предопределяется неуклон­ным ростом количества такого рода документов. Так, в 2003 году их было принято вдвое больше, чем в 1993 году. За девять месяцев 2004 года принято более 600 докумен­тов, что позволяет говорить о про­должении тенденции роста. Тег «Далее»

Рубрики:Uncategorized

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: КРАТКИЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

С.Н. Жевакин

старший научный сотрудник Института  государства и права РАН,

кандидат социологических наук

Традиционно сначала в советской, а затем в российской юридической науке исследо­ватели не обходили вниманием проблемы ведомственных нормативных актов. Эти проблемы разрабатывались в трудах М.Н. Николаевой, А.Ф. Ноздрачева, А.В. Миц­кевича, А.С. Пиголкина, Ю.А. Тихомирова и др. Однако новые условия общест­венного бытия заставляют по-новому осознать и оценить вопросы ведомственного нормотворчества. Для уяснения места и роли ведомственных нормативных актов федерального уровня в правовой системе российского общества важно учесть некоторые обстоятельства. Тег «Далее»

Рубрики:Uncategorized

МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛОББИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

(Материалы «круглого стола»)

Государство и право. – 1998. — №1. – С.100-111.

19 мая 1997 г. в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) состо­ялось заседание «круглого стола» на тему: «Механизм регулирования лоббистской деятельности в современной России’. В его работе приняли участие В Л. Лепехин, канд. филос. наук, консультант Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы по разработке проекта федерального за­кона «О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной влас­ти»; А.С. Автономов, канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, член рабочей группы; М.И. Левина, канд. юрид. наук, преподаватель факультета права МВШСЭН; А.А. Дегтярев — и.о. профессора МГИМО МИД РФ и МВШСЭН; а также студенты и аспиранты факультетов права и политической науки МВШСЭН и социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Тег «Далее»

Рубрики:Uncategorized